Danubio salato, in questa versione il ripieno sarà ancora più goloso: lasciati conquistare dal suo incredibile cuore filante.
Chi ama cimentarsi in cucina e adora organizzare feste in casa, apertivi e piccolo buffet, si sarà sicuramente cimentato nella preparazione del danubio. Un rustico salato e ripieno, formato da tante piccole palline messe insieme. Una forma piuttosto insolita, ma che permette ad ognuno di prendersi la propria porzione senza dover fare delle piccole fettine.
In genere, la farcitura più comune per il danubio salato è quella che prevede l’inserimento, all’interno di ogni pallina, di salumi e formaggi. Un grande classico che si sposa benissimo con l’impasto di questo rustico e che crea un mix di sapori davvero unico. Tuttavia, siccome in cucina nulla e mai come sembra, c’è una variante da provare assolutamente e che renderà il danubio ancora più saporito. Il cuore filante sarà la vera chicca finale.
Questa variante del classico danubio è una vera delizia: tutta da gustare
Esattamente come le classiche pizzette o la più famosa parigina napoletana, anche il danubio si presta benissimo per arricchire i classici buffet per feste, oppure portato in tavola insieme a freschi aperitivi. La sua preparazione non è complicata, anche se richiede passaggi ben specifici. Oggi però, vogliamo osare e provare una versione ripiena diversa dal solito. Mettiamo da parte i soliti salumi e proviamo a farcire ogni pallina con mozzarella e pomodoro. Il risultato sarà davvero strepitoso.
Ingredienti:
Per l’impasto
- 300 g farina manitoba
- 300 ml di latte
- 200 g di farina 0
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- 15 g di sale
- 5 g di zucchero
- 8 gr lievito di birra fresco
- 1 Uovo medio
Per la farcitura
- 300 g di mozzarella
- 300 g di polpa di pomodoro
- Sale
- Origano
- Olio extravergine
Procedimento:
- Se si possiede una planetaria si potrà impastare usandola, altrimenti si potrà procedere anche a mano
- In una ciotola, quindi, mettere il lievito, le farine, l’uovo, il latte ed iniziare ad impastare per qualche minuto
- Unire l’olio e il sale e proseguire ad impastare fin quando non si otterrà un panetto liscio ed omogeneo
- Trasferire l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, ricoprire con un canovaccio e lasciare riposare per 15 minuti
- Fare il classico giro di pieghe, dopodiché dare all’impasto una forma sferica
- Rimettere l’impasto in una ciotola, coprire e lasciare lievitare in frigo per un 10 ore
- Passato il tempo, riprendere l’impasto, trasferire il tutto su una spianatoia e dopo averlo sgonfiato creare delle palline da 60 g l’una. Ne usciranno circa 15
- In una ciotola mescolare la polpa di pomodoro con sale, olio e origano
- Tagliare la mozzarella a pezzetti
- Prendere ciascuna pallina, appiattirla tra le mani e farcire con pomodoro e mozzarella
- Richiudere accuratamente e posizionare ogni pallina in uno stampo a cerniera
- Non appena tutto lo stampo sarà riempito aggiungere in superficie altro sugo e dell’origano
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti
- Sfornare e lasciar raffreddare prima di servire.