Per preparare un baccalà fritto a regola d’arte bisogna realizzare un’ottima pastella. Risultato finale croccante fuori e tenero dentro.
Quella del baccalà fritto in pastella è una ricetta tipica dello street food romano. Un piatto molto amato non solo nel Lazio, m anche nel resto d’Italia. Si presenta sotto forma di deliziosi bocconcini di pesce croccanti, da gustare direttamente in piedi, conditi con un po’ di succo di limone o qualche salsa, oppure serviti a tavola, accompagnati da un’insalata o qualche verdura di stagione.
Inoltre, non può mancare durante le ricorrenze importanti come il pranzo di Natale o la cena di Capodanno. Insomma, ogni occasione è buona per mangiare questa squisitezza.
Per cucinare, però, un baccalà fritto a regola d’arte, il segreto sta nel preparare una buona pastella. Vediamo quindi qual è il trucco per portare in tavola un vero capolavoro di gusto.
Baccalà fritto a regola d’arte: il segreto è tutto nella pastella, la ricetta
Prima di svelarti la ricetta tradizionale del baccalà fritto in pastella, occorre precisare che è bene non confondere il baccalà con lo stoccafisso. Il primo è sotto sale e si può fare essiccare o meno. Il secondo invece è solo essiccato all’aria. Detto ciò, vediamo come si prepara il baccalà fritto romano.
Ingredienti
- 800 grammi di baccalà ammollato;
- 100 grammi di farina;
- 1 uovo;
- 1 litro d’acqua gasata;
- sale q.b.;
- olio per friggere q.b.
Preparazione
- Per cominciare, togli la pelle dal baccalà, elimina eventuali lische e taglialo a pezzi abbastanza grossi.
- Dopodiché, in una ciotola a parte prepara la pastella, sbattendo un uovo insieme alla farina per un paio di minuti.
- Aggiungi un pizzico di sale e l’acqua gasata bella fredda e continua a mescolare.
- A questo punto, immergici dentro il pesce e lascialo in ammollo per 3 minuti circa.
- Nel frattempo, metti a scaldare sul fuoco una padella d’olio.
- Quando questo sarà diventato bollente, metti a friggere il baccalà per 2-3 minuti per lato.
- Una volta che si sarà fatto dorato e croccante, toglilo dal fuoco e mettilo a scolare su un piatto coperto con uno strato di carta assorbente.
A questo punto, potrai servirlo con una salsa, delle fettine di limone o con un’insalatina fresca o qualche verdura di contorno. Come abbiamo anticipato, il segreto per fare un ottimo piatto è realizzare una pastella perfetta. A tal proposito, ricordati di usare l’acqua gasata fredda di frigorifero, in modo che in cottura la pastella diventi bella croccante e leggera, lasciando il baccalà morbido e umido all’interno.