Brutte notizie per le note merendine confezionate: la maggior parte non superano i test qualità

Le merendine confezionate potrebbero non essere così sicure: la maggior parte delle marche non superano i test di qualità.

Classico spuntino di metà pomeriggio o pausa caffè a lavoro, le merendine sono spesso le compagne ideali per concedersi un momento di dolcezza e una ricarica veloce dagli impegni. Tuttavia, dietro l’apparenza allettante e la loro estrema bontà, le comuni merendine in commercio nascondono alcune insidie che possono rivelarsi particolarmente rischiose in termini di salute.

Brutte notizie per le note merendine confezionate test qualità
Merendine bocciate ai test qualità: la preoccupazione dei consumatori – Zoomcucina.it

L’elevata quantità di zucchero presente nelle merendine, purtroppo, è il motivo principale per cui quest’ultime non vengono consigliate dai dietologi o da chi suggerisce un piano alimentare corretto. Le merendine, infatti, sono ricche di zuccheri semplici, i quali causano un rapido innalzamento della glicemia, seguito da un altrettanto calo repentino.

Il consumo eccessivo di questi snack può portare all’insorgenza di problemi quali obesità, difficoltà digestive, carie dentali e perfino intolleranza alimentari nei soggetti più vulnerabili. Nelle ultime ore, inoltre, alcune delle marche più conosciute sembrerebbero non aver superato i numerosi test di qualità necessari per la commercializzazione del prodotto.

Merendine bocciate ai test qualità: le marche nel mirino

Troppi zuccheri e grassi saturi, con questa composizione si presenta la lista degli ingredienti della maggior parte delle merendine presenti negli scaffali dei supermercati italiani. I recenti test di qualità condotti, ne hanno evidenziato le importanti criticità. Si tratta in molti casi di merendine note dai consumatori, come ad esempio muffin, plumcake, brioche, krapfen e pane con le gocce di cioccolato.

Merendine bocciate ai test qualità marche nel mirino
Le marche di merendine preferite dagli italiani bocciate ai test di qualità – Zoomcucina.it

Nello specifico, le marche delle merendine prese a campione, presentano molti brand noti: Mulino Bianco, Buondì Motta, Muffin Mr Day, Kinder Plumcake e Yo-Yo Motta sono solo alcune delle aziende nel mirino dei controlli di qualità. Non solo, le analisi di laboratorio hanno evidenziato la presenza di pesticidi e di microtossine in alcune delle marche. Tra i pesticidi trovati, emerge in particolare il discusso Clorpirifos, un pesticida neurotossico in particolare per i bambini.

A preoccupare i consumatori è anche la presenza di numerosi ingredienti sgraditi, quali l’olio di palma e cocco, mono e digliceridi degli acidi grassi (E471), oltre a sciroppo di glucosio-fruttosio causa di effetti indesiderati sulla salute. Da sottolineare, inoltre, l’eccessiva quantità di zuccheri che oscilla, a seconda delle marche, da 6,3 grammi fino a 13 grammi per merendina. Alcuni prodotti, infine, superano il 50% della dose giornaliera di zucchero raccomandata dall’OMS.

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