Qual è la frutta e la verdura da comprare ad ottobre? Ecco come fare una spesa consapevole con alimenti di stagione, freschi e salutari.
Ogni stagione ha i suoi prodotti tipici. Mangiare in base alla stagionalità degli alimenti è una scelta salutare consigliata da tutti i medici e i nutrizionisti. Spesso però non si sa effettivamente quale sia la frutta e la verdura del periodo, dal momento che oggi si trova un po’ di tutto in ogni mese dell’anno.
Conoscere quali prodotti è meglio acquistare è importante per fare una spesa consapevole e portare in tavola cibi maggiormente sani e in linea con il tempo in corso. A ottobre l’autunno inizia ad esprimersi pienamente e l’alimentazione autunnale è caratterizzata da determinati elementi che le sono peculiari.
Cibarsi dei prodotti di stagione è utile per rafforzare il sistema immunitario e acquisire le sostanze nutritive che servono proprio per quello specifico periodo dell’anno considerate le condizioni climatiche e il tipo di vita che si conduce in genere. Ecco quali sono, dunque, i frutti, le verdure e gli ortaggi da comprare nel mese di ottobre: scopriamo subito.
Acquistare e consumare frutta e verdura di stagione vuol dire nutrirsi di prodotti biologici, a filiera corta contribuendo così al rispetto dell’ecosistema. Vuol dire supportare un abbassamento delle emissioni di gas a effetto serra per un aiuto all’ambiente non di poco conto.
I cibi in autunno moltiplicano i loro colori. La gamma è ampia e dall’arancione si va verso il giallo, il rosso e il marrone. Anche il verde e il viola sono presenti e colorano la tavola e la dispensa. La zucca è un ortaggio simbolico e prettamente autunnale. Accanto ad essa possiamo considerare le carote, e tra gli ortaggi spiccano anche i cavoli, il cavolfiore e i cavoletti di Bruxelles.
Tra le verdure di stagione troviamo anche la catalogna e le cimette di rapa, così come porri, sedano e zucchine. Rimangono ancora le melanzane e sono presenti anche le rape rosse. L’autunno è tempo di funghi, da mangiare in buona quantità, e anche di tartufi.
Noci e soprattutto le castagne, sono piena espressione del periodo. Ma qui passiamo sul versante della frutta, che ha una varietà piuttosto ampia. Iniziano a comparire i mandarini e ritornano in gran splendore le arance. Tra gli agrumi c’è anche il pompelmo. Frutto di stagione è il cachi, dolce, da mangiare al cucchiaio, ma anche il melograno con i suoi piccoli e buonissimi chicchi rossi.
Rimane l’uva, già presente dalla fine dell’estate, le pere e i fichi d’India. Tra la frutta secca non mancano nocciole e arachidi. Con tutto ciò possiamo fare il pieno di vitamine, in particolare la C, la A e alcune del gruppo B. E certamente anche di sali minerali e fibre.
Versatile e salutare: la friggitrice ad aria Come pulire la friggitrice ad aria, i consigli…
Cibo e intossicazioni, un argomento delicato: dai funghi fino alle conserve, quali sono i rischi…
Olio al peperoncino, una specialità a ricetta per prepararlo in casa L'olio al peperoncino è…
Le alternative plant based arrivano nei fast food della catena americana. Come sono i nuovi…
Crema al caffè all'acqua, veloce con solo 2 ingredienti La crema al caffè all'acqua rappresenta…
Frittelle di zucca di Benedetta Rossi, soffici e buonissime Le frittelle di zucca rappresentano una…