Quando si fa la raccolta differenziata, bisogna far attenzione a dove buttare correttamente i gusci di vongole e cozze per non fare errori.
La raccolta differenziata è una delle azioni che noi cittadini possiamo compiere per aiutare con consapevolezza il Pianeta, permettendo di riciclare i materiali che possono avere una seconda vita e di smaltire quelli che invece non si possono riutilizzare. In linea di massima non è difficile differenziare i materiali diversi, tuttavia può accadere di avere dei dubbi a volte.
Ad esempio qualche volta ci si sarà chiesti dove buttare correttamente i gusci di vongole e cozze e, magari, si è anche commesso qualche errore. Fortunatamente sul web o consultando le linee guida del proprio Comune di residenza, sarà possibile fugare ogni dubbio e conferire correttamente qualsiasi rifiuto. Ecco dove buttare i gusci di vongole e cozze.
Le vongole e le cozze sono dei frutti di mare irresistibili, con cui preparare tantissimi piatti gustosi: pasta, risotti, secondi piatti abbondanti o antipasti ricchi e deliziosi. Ma cosa farsene di tutti quei gusti? Sicuramente ci sarà chiesti più volte dove gettarli e, magari, qualche volta si è pure sbagliato a conferirli.
Infatti, può succedere di credere che, essendo dei prodotti alimentari, si debbano conferire nel bidone dell’umido. Non c’è niente di più sbagliato! I gusci di vongole e cozze, infatti, contengono soprattutto carbonato di calcio, una sostanza che li rende non biodegradabili e difficilmente compostabili. Dunque non vanno buttati nell’umido ma tra i rifiuti indifferenziati secchi.
E questo vale a prescindere per qualsiasi guscio, anche per quelli di cannolicchi, capesante e simili. In linea di massima dunque questa è la regola da seguire ma è consigliabile consultare anche le linee guida del proprio Comune di residenza perché, in alcune città italiane, sono presenti degli impianti che aiutano i gusci a dissolversi nel processo di compostaggio e quindi, in questa circostanza, potrebbero essere buttati nel bidone dell’umido.
Comunque, invece di buttarli, i gusci di vongole e cozze possono essere riutilizzati, ad esempio nel giardinaggio, come fertilizzante per piante e fiori. Basterà tritarli o ridurli a pezzetti da mettere nella terra da concimare. Oppure si possono usare per decorare e creare delle composizioni di arredo. In ambito industriale, invece, questi scarti possono essere usati in ambito agricolo oppure nella bioedilizia per rinforzare piastrelle e mattoni.
Hai voglia di sushi ma vuoi prepararne uno diverso dal solito? Con questo trucco preparerai…
Dei funghi ripieni facili e gustosi, si preparano in 5 minuti veri e soddisfi tutta…
Prova queste deliziose polpette di ricotta e melanzane facilissime: in 5 minuti l'impasto è pronto…
Una ricetta buonissima e facile da realizzare. Il momento del dolce dopo cena, o della…
Cosa bisogna fare veramente per avere un bucato ultra candido? Sono questi i 4 passaggi…
Comoda e pratica l'insalata confezionata, ma non bisogna mai lavarla dopo averla acquistata. Ecco qual…