Un primo piatto da leccarsi i baffi: gnocchi di zucca e mascarpone. Una ricetta speciale per il periodo autunnale.
L’estate è volata in un soffio e ora si lascia spazio all’autunno. Coperte, zuppe fumanti e tante prelibatezze a base di zucca, simbolo iconico del momento. Ricette sia dolci che salate, vi è l’imbarazzo della scelta, potendo accontentare così tutta la famiglia. Al forno o in agrodolce, magari anche impiegata come ingrediente per torte salate, risotti, vellutate, lievitati, infine salse e condimenti, essa è preziosissima in cucina nonché particolarmente versatile – possibile farne scorta ma attenzione alla sua conservazione.
Tra le specialità più replicate si confermano gli gnocchi alla zucca, una prima portata invitante servita a proprio piacimento. Generalmente la combinazione burro e salvia è perfetta, quindi in ‘bianco’, perché così non copre il suo sapore. Tuttavia li si potrebbe rendere molto golosi mantecandoli con il mascarpone. Una delizia celestiale, già dal primo boccone diventa percepibile la loro assoluta cremosità. Un tocco da vero Chef, dunque, con pochi ingredienti e tanta creatività, per trasformare un piatto in un capolavoro.
Ideali per questa stagione, gli gnocchi di zucca si rivelano unici nella straordinaria semplicità. Gustosi e genuini, il condimento, naturalmente, fa la differenza. Non si voglia annullare completamente la dolcezza dell’ortaggio ma abbinarla a un profumo più deciso, come una crema a base gorgonzola, al fine di equilibrare questo piatto. Anche l’impiego del mascarpone è perfetto, sebbene sia più neutro e pannoso rispetto ai formaggi erborinati, tale da far risaltare la delicatezza della zucca medesima. Qui di seguito la ricetta.
Irresistibili, si sciolgono in bocca al primo assaggio. Nel complesso è una ricetta facile nonostante le tempistiche ma comunque fattibile. Dunque, per una cena autunnale si sorprenda i propri ospiti con questi strepitosi gnocchetti, dalle sfumature arancio, gustosissimi.
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