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La mia cucina

Gnocchi zucca e mascarpone, che te lo dico a fare? Cremosi cremosi e speciali: proprio golosi

Un primo piatto da leccarsi i baffi: gnocchi di zucca e mascarpone. Una ricetta speciale per il periodo autunnale.

L’estate è volata in un soffio e ora si lascia spazio all’autunno. Coperte, zuppe fumanti e tante prelibatezze a base di zucca, simbolo iconico del momento. Ricette sia dolci che salate, vi è l’imbarazzo della scelta, potendo accontentare così tutta la famiglia. Al forno o in agrodolce, magari anche impiegata come ingrediente per torte salate, risotti, vellutate, lievitati, infine salse e condimenti, essa è preziosissima in cucina nonché particolarmente versatile – possibile farne scorta ma attenzione alla sua conservazione.

Gnocchi di zucca al mascarpone: una vera squisitezza – zoomcucina.it

Tra le specialità più replicate si confermano gli gnocchi alla zucca, una prima portata invitante servita a proprio piacimento. Generalmente la combinazione burro e salvia è perfetta, quindi in ‘bianco’, perché così non copre il suo sapore. Tuttavia li si potrebbe rendere molto golosi mantecandoli con il mascarpone. Una delizia celestiale, già dal primo boccone diventa percepibile la loro assoluta cremosità. Un tocco da vero Chef, dunque, con pochi ingredienti e tanta creatività, per trasformare un piatto in un capolavoro.

Gnocchi di zucca e mascarpone, un piatto stellare: sono buonissimi

Ideali per questa stagione, gli gnocchi di zucca si rivelano unici nella straordinaria semplicità. Gustosi e genuini, il condimento, naturalmente, fa la differenza. Non si voglia annullare completamente la dolcezza dell’ortaggio ma abbinarla a un profumo più deciso, come una crema a base gorgonzola, al fine di equilibrare questo piatto. Anche l’impiego del mascarpone è perfetto, sebbene sia più neutro e pannoso rispetto ai formaggi erborinati, tale da far risaltare la delicatezza della zucca medesima. Qui di seguito la ricetta.

Un golosità perfetta per la stagione autunnale – zoomcucina.it

INGREDIENTI (PER 6 PORZIONI):

  • 250 g di mascarpone
  • 120 g di farina bianca
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di burro
  • 20 g di parmigiano
  • 2 scalogni
  • 1 spicchio di zucca
  • prezzemolo q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PROCEDIMENTO:

  • Si cominci la preparazione cuocendo la zucca (senza buccia) nel forno a 200° per 30 minuti. Nel frattempo predisporre il piano di lavoro con la farina a fontana e a questo punto, una volta pronta, avvalersi dello schiacciapatate affinché la polpa ricada sulla spianatoia.
  • Si aggiunga il parmigiano, sale e noce moscata dopodiché impastare il composto. Dividerlo in 4 parti uguali e arrotolare ciascuna sezione fino a formare dei lunghi bastoncini, spessi quanto un dito medio. Ora ricavare dei tocchetti quindi gli gnocchi.
  • Preliminarmente ci si procuri un grande piatto, già infarinato, su cui trasferire man mano gli gnocchetti realizzati infine buttarli in acqua bollente salata. Appena risultano lessati, versarli in un ciotola di acqua fredda per fermare la cottura, ora li si scoli e si tengano da parte.
  • In una padella far soffriggere il burro a cui si uniscano gli scalogni tritati. Si aggiunga il mascarpone, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, pepe e da ultimo gli gnocchi. Saltarli a fiamma viva e servirli con prezzemolo, previamente sminuzzato.

Irresistibili, si sciolgono in bocca al primo assaggio. Nel complesso è una ricetta facile nonostante le tempistiche ma comunque fattibile. Dunque, per una cena autunnale si sorprenda i propri ospiti con questi strepitosi gnocchetti, dalle sfumature arancio, gustosissimi.

Camilla Marcarini

Sono Camilla Marcarini e sono una redattrice/grafica. Sono nata a Milano, classe '92. Attualmente studentessa presso la Facoltà di Scienze dei Servizi Giuridici, ho cominciato a scrivere nel 2018 per un blog dedicato al beauty. Appassionata di gossip e tv, collaboro con numerosi siti per il web, anche in qualità di grafica.

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