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La mia cucina

Hai mai provato la focaccia barese? Io la preparo così e non posso più farne a meno

Una ricetta tradizionale che tutti amiamo e vogliamo ripetere in casa. Ecco i passaggi, facilissimi, per realizzarla!

Molto spesso, al rientro dalla vacanze, vogliamo replicare alcuni piatti che ci sono piaciuti. Uno di questi e’ sicuramente la focaccia barese. Ovviamente la conosciamo tutti perché e’ un vero pilastro della cucina. Noi oggi ti vogliamo svelare i segreti per realizzarla al meglio in casa. Non e cosi’ difficile, anzi.

Hai mai provato la focaccia barese? Io la preparo così e non posso più farne a meno-Zoomcucina.it

Siamo sicuri che una volta provata diventerà il tuo cavallo di battaglia. Quindi scopriamo cosa ci occorre e mettiamo le mani in pasta insieme. Potrebbe essere anche perfetta come idea per una cena diversa dal solito, magari nel fine settimana, oppure come antipasto per una cena tra amici o in famiglia.

La ricetta veloce e buonissima per la focaccia

Questo lievitato e’ tipico della Puglia ma tutti noi lo conosciamo ed amiamo. Oggi realizzeremo la ricetta tipica quindi con pomodorini ed olive. Questo non toglie che possiate personalizzarla a vostro piacere ed utilizzare solamente il processo per la focaccia. Come dicevamo e’ perfetta in tantissime occasioni e si conserva anche molto bene.

Come realizzare una buonissima focaccia barese autentica-Zoomcucina.it

Non vi fate spaventare dalla lunga lista di ingredienti perché e’ davvero facilissimo realizzarla. Le dosi che vi mostriamo sono per otto persone. Iniziamo subito.

Ingredienti

  • 300 gr farina 0
  • 200 gr farina di semola di grano duro rimacinata
  • 7 gr lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini zucchero per attivare lievitazione
  • 300 gr acqua tiepida
  • 20 gr olio extravergine di oliva
  • ½ cucchiaio sale fino
  • 150 gr patate lesse

per il condimento

  • 150 gr pomodorini
  • 4 pomodori pelati
  • 80 gr olive nere denocciolate
  • origano secco
  • sale fino
  • olio extravergine di oliva

Realizzazione

  1. Iniziamo preparando l’impasto, quindi come prima cosa mettiamo in una ciotola la farina 0 e quella di semola rimacinata. Uniamo il lievito e 2 cucchiaini di zucchero.
  2. In un’ altra ciotola mettiamo l’acqua tiepida, l’olio Evo, il sale ed amalgamiamo per bene.
  3. Aggiungiamo ai liquidi le farine che avremmo amalgamato in precedenza, un po’ alla volta. Amalgamiamo per bene.
  4. Quando siamo a meta’ della farina uniamo la patata lessa che avremmo schiacciato.
  5. Finiamo poi di mettere la restante farina.
  6. Lavoriamo il nostro impasto su di una spianatoia infarinata.
  7. Quando e’ bello amalgamato e morbido mettiamo dentro una ciotola e facciamo la croce sopra. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare fino a quando non raddoppia. Solitamente ci vuole un ora e mezza.
  8. Prendiamo nuovamente il nostro impasto e mettiamo abbondante olio sulla teglie, vi consigliamo una dalle misure di 35×35, e rovesciamo l’impasto dentro.
  9. Allarghiamolo con le mani.
  10. Mettiamo sopra i pomodorini tagliati a meta ed i peltati che spezzeremo con le nani direttamente sulla focaccia.
  11. Adagiamo anche le olive, spolveriamo con origano, sale e un filo di olio. Lasciamo lievitare nuovamente per 40 minuti.
  12. Inforniamo quando e’ caldo a 220 gradi e lasciamo cuocere per 15 minuti circa

Ecco che la nostra buonissima focaccia e’ pronta per essere gustata. Si conserva in un sacchetto per alimenti anche per un paio di giorni. Altrimenti la possiamo congelare e quando ci occorre la facciamo scaldare a temperatura ambiente, altrimenti in microonde, friggitrice ad aria o in forno. Tornerà super soffice!

Silvia Petetti

Mi chiamo Silvia e vivo in provincia di Roma. Sono una Giornalista Pubblicista iscritta all’ordine del Lazio. Mi piace scrivere e cucinare ma dimentico sempre le ricette e metto verdure ovunque, anche nei dolci!

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