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La mia cucina

Le ho fatte gourmet le patate stavolta: tanta crema di formaggio sopra e vengono una meraviglia

Le patate sono buonissime in qualsiasi modo ma così le fai gourmet, con tanta crema di formaggio sopra: la ricetta. 

Le patate sono uno degli ingredienti più versatili in cucina: si possono preparare al forno, bollite, fritte, usare in altre ricette (per esempio per fare il puré o il gateau di patate).

Le patate gourmet con crema al formaggio – zoomcucina.it

Ancora, si possono usare nei dolci, per esempio per fare delle buonissime ciambelle. Un’altra ricetta della tradizione povera sono le patate al cartoccio. Per elevare questa preparazione si può fare una lieve modifica ovvero mettere sulle patate una crema al formaggio: il piatto diventerà subito gourmet. 

Come preparare le patate al cartoccio con crema di formaggio

Le patate al cartoccio con crema al formaggio sono un secondo vegetariano goloso e veloce da preparare. Questo piatto soddisferà anche i palati più esigenti diventando una portata ideale da servire in tavola quando si hanno ospiti (per esempio durante le festività).

La ricetta delle patate al cartoccio con crema al gorgonzola – zoomcucina.it

Il formaggio che andrà sulle patate non è un formaggio qualsiasi, bensì il gorgonzola, cremoso e saporito. 

Ingredienti per le patate al cartoccio con crema al gorgonzola: 

  • 4 patate
  • 150 g di panna fresca
  • 150 g di ricotta
  • 100 g di gorgonzola
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 foglie di alloro
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

  1. Tagliare 4 quadrati di alluminio e sovrapporre a ognuno un quadrato di carta da forno.
  2. Lavare bene 4 patate a pasta gialla da 250 g sotto l’acqua corrente e spazzolarle per eliminare ogni traccia di terriccio.
  3. Mettere le patate sui fogli di carta da forno insieme a una fettina di aglio e mezza foglia di alloro.
  4. Chiudere i cartocci sigillandoli bene, sistemarli sulla placca del forno preriscaldato a 200° C e lasciar cuocere per 25-30 minuti.
  5. Per la crema al formaggio schiacciare 150 g di ricotta in una ciotola con una forchetta, lavorando la crema.
  6. Aggiungere 100 g di gorgonzola a pezzetti e mescolare bene (volendo si possono anche frullare i 2 ingredienti in un mixer).
  7. Incorporare 150 g di panna fresca precedentemente montata e 1 mazzetto di prezzemolo tritato fine, e salare.
  8. Togliete i cartocci dal forno, aprirli, incidere le patate con 2 tagli a croce, togliere una porzione di buccia e poi estrarre un po’ di polpa con uno scavino da melone o un cucchiaino per formare una cavità poco profonda.
  9. Distribuire la crema al gorgonzola nelle cavità senza riempire troppo le patate.
  10. Guarnire a piacere con una spolverata di erbe aromatiche, e servire subito in tavola.

Le patate al cartoccio con crema al gorgonzola sono pronte. L’unica accortezza per questa preparazione sta in come si chiude il cartoccio: va sempre lasciato un po’ di spazio tra l’alimento e l’involucro in modo tale che l’umidità, che cuoce il cibo insieme al calore, possa circolare bene.

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

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