Conoscete i pizzoccheri della Valtellina? Li avete mai mangiati? Oggi vi spieghiamo come prepararli direttamente a casa.
Questo particolare primo è tipico di Teglio in provincia di Sondrio e solitamente viene preparato d’inverno, ma si può consumare in qualsiasi periodo dell’anno.
Composti da un formato di pasta simile alle tagliatelle, ma decisamente più corta e larga, sono preparate con acqua e grano saraceno. Secondo la tradizione si lavora questo in purezza, ma c’è anche chi vi mescola la farina 00. Solitamente il condimento che accompagna la pasta è composto da aglio, burro, formaggio, patate e verza.
C’è un errore che fanno in molti e cioè quello di indicare i “pizzoccheri” come il formato di pasta, quando in realtà con questo termine si identifica proprio il piatto in generale. Ancora oggi a Teglio, in Valtellina provincia di Sondrio, si trova l’Accademia del pizzocchero di Teglio che ha depositato la ricetta originale. Questa nel articolo 2 del suo statuto specifica che si propone di “tutelare, promuovere e diffondere il pizzocchero”.
Ora andiamo a scoprire la ricetta nel dettaglio per sorprendere i vostri commensali con un piatto differente dal solito e che rimarrà nei loro ricordi.
I pizzoccheri sono una ricetta tipica della Valtellina, ma non per questo si mangiano solo lì. Oggi è possibile trovarli in diversi ristoranti sparsi per lo stivale e con alcune informazioni, che tenteremo di fornirvi, si possono realizzare anche comodamente a casa.
Si tratta di un piatto povero che non ha bisogno di ingredienti speciali e che possano portare il suo prezzo a lievitare. Nonostante questo sono veramente eccezionali nel gusto e nell’aspetto.
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