Pomodori+in+frigo%2C+che+errore%21+Perch%C3%A9+sarebbe+meglio+evitare+di+conservarli+cos%C3%AC
zoomcucinait
/pomodori-in-frigo-che-errore-perche-sarebbe-meglio-evitare-di-conservarli-cosi-297/amp/
Trucchi in cucina

Pomodori in frigo, che errore! Perché sarebbe meglio evitare di conservarli così

Conservi sempre i pomodori appena acquistati nel tuo frigo? Ecco perchè dovresti evitare questo errore comune. 

È il protagonista indiscusso dell’estate italiana, ingrediente principale di moltissimi piatti della tradizione culinaria e delle preparazioni più complesse. Freschi, dolci, versatili e succosi, i pomodori non possono mai mancare nelle diete equilibrate e sulle tavole di tutti i giorni.

Pomodori in frigo? Non commettere questo errore – Zoomcucina.it

Le coltivazioni in serra rendono disponibili i pomodori durante tutto l’arco dell’anno, tuttavia è innegabile che il periodo estivo e la luce naturale del sole, regalino a questo alimento il suo gusto migliore. In questo particolare periodo dell’anno, inoltre, il pomodoro si presenta ricco di licopene e antiossidanti, nutrienti essenziali che ne caratterizzano anche l’inconfondibile sapore.

Per mantenere invariato il loro gusto e consistenza, la conservazione corretta del pomodoro, anche dopo l’acquisto, è un processo da non sottovalutare. L’equilibrio tra temperatura, luce e umidità caratterizza l’ambiente ideale per una corretta gestione del vegetale e per la conservazione di tutte le sfumature di gusto.

Pomodori in frigo? Ecco perché evitare questo errore

Contrariamente a quanto si possa pensare e all’abitudine comune, i pomodori maturi non andrebbero mai conservati in frigo. Le basse temperature dell’elettrodomestico, infatti, possono alterare il sapore e la consistenza del vegetale, inficiando negativamente sulla sua consumazione. È questo il risultato di una ricerca condotta dalla PNAS, la Proceedings of the National Academy of Sciences, una rivista scientifica molto autorevole negli Stati Uniti, la quale ha raccolto l’appello e le segnalazioni di alcuni cittadini in merito alla mancanza di sapore nei pomodori acquistati al supermercato.

Stop ai pomodori in frigo: perchè evitare questo errore comune – Zoomcucina.it

Secondo quanto emerso, l’assenza di sapore non sarebbe collegata alla scarsa qualità del prodotto, ma ad uno stato di conservazione errato di quest’ultimo. La refrigerazione dei pomodori a basse temperature, porterebbe alla rottura degli enzimi impegnati nella sintesi dei composti volatili, i quali contribuirebbero alla determinazione del sapore piacevole del vegetale. II pomodoro, infatti, può perdere oltre il 65% dei suoi composti naturali se conservato ad una temperatura inferiore ai 12 gradi. Dopo sette giorni in frigorifero, il vegetale perderebbe qualsiasi sapore, diventando irrimediabilmente insipido.

La ricerca ha, inoltre, dimostrato come un periodo fuori dal frigorifero, a temperatura ambiente, non comporterebbe un ripristino del sapore iniziale del pomodoro. È consigliabile, quindi, acquistare pomodori leggermente acerbi, da portare a  completa maturazione a temperatura ambiente, in modo tale da esaltarne il gusto e i nutrienti essenziali.

Greta Di Raimondo

Laureata in Beni Culturali e Discipline dello Spettacolo, la mia formazione si basa prevalentemente sullo studio del settore artistico e culturale, dove risiedono la maggior parte dei miei interessi. Da un anno ricopro il ruolo di articolista, nel tentativo di appassionare i lettori al mondo dell'attualità e della cultura.

Recent Posts

Se prepari questo petto di pollo con cipolle e vino bianco fai un figurone: ricetta secondo indimenticabile

Come preparare una cena leggera e sfiziosa? Ecco la ricetta del petto di pollo con…

3 ore ago

C’è ancora tempo per un’ultima insalata fresca: questa variante è completamente vegetariana

La ricette di oggi e' molto particolare e potrebbe essere una delle ultime insalata che…

4 ore ago

Sushi ‘in scatola’: il trucco con la carne per un risultato da acquolina in bocca

Hai voglia di sushi ma vuoi prepararne uno diverso dal solito? Con questo trucco preparerai…

5 ore ago

Mamma mia che buoni i funghi ripieni: io li faccio così facili facili, devi salvare la ricetta

Dei funghi ripieni facili e gustosi, si preparano in 5 minuti veri e soddisfi tutta…

8 ore ago

Queste polpette ricotta e melanzane sono proprio la fine del mondo: quando le faccio spariscono subito

Prova queste deliziose polpette di ricotta e melanzane facilissime: in 5 minuti l'impasto è pronto…

9 ore ago

Omelette dolce e super spumosa: ricetta versatile per la colazione o il dessert

Una ricetta buonissima e facile da realizzare. Il momento del dolce dopo cena, o della…

11 ore ago