Prepara la besciamella in casa, ma occhio ai grumi: il trucco furbissimo per evitare di rifare tutto da capo

Quando prepari la besciamella esce sempre con i grumi? Con questo furbissimo trucco eviterai gli errori e sarà perfetta.

La besciamella è una salsa molto utilizzata in cucina realizzata con burro e farina cotti nel latte caldo o freddo. A questa preparazione basterà aggiungere del sale e della noce moscata e il gioco è fatto.

Come ottenere besciamella senza grumi
Il trucco per avere una besciamella senza grumi – zoomcucina.it

La besciamella completa tantissimi piatti come le famose lasagne, i cannelloni, le crepe, la pasta al forno, la pasta ai quattro formaggi, i timballi oppure diversi secondi a base di verdure. Se quando la prepari però ottieni sempre un risultato poco soddisfacente perché è piena di grumi, prova questo trucco per evitare errori.

Come ottenere una besciamella senza grumi: il trucco

I grumi nella besciamella sono dovuti fondamentalmente a due possibili fattori: la farina usata per prepararla non era conservata in un luogo fresco e asciutto, per cui l’umidità l’aveva rovinata già prima di usarla. Oppure è stato omesso un passaggio fondamentale nella preparazione della besciamella. Quando però si formano i grumi, si può ancora rimediare e ottenere una besciamella liscia e perfetta. Se ci si accorge che ci sono durante la cottura, è importante portare a termine la preparazione.

Segreto per una besciamella senza grumi
Come non avere più grumi nella besciamella? Ecco il segreto – zoomcucina.it

A quel punto eliminare i grumi usando le fruste elettriche alla massima potenza oppure il frullatore a immersione, entrambi per pochi secondi. Si può anche semplicemente usare il colino per prelevare i grumi, oppure un cucchiaio.

In men che non si dica, i grumi non ci saranno più e si otterrà una besciamella liscia ed omogenea, pronta per essere usata in tutte le altre preparazioni. Dunque bisogna fare attenzione a due fattori: la qualità della farina che si sta usando (se è vecchia, se è stata mal conservata o se si è asciutta, non utilizzarla perché comprometterà la resa finale della preparazione).

Poi, fare attenzione a tutti gli altri passaggi:

  1. Versare il latte in un pentolino, aggiungere la noce moscata, salare e far scaldare.
  2. Mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere a fuoco dolce e poi aggiungere tutta la farina in una sola volta.
  3. Mescolare vigorosamente usando una frusta a mano (proprio questo passaggio è fondamentale non sbagliarlo per evitare la formazione dei grumi).
  4. Continuare a mescolare fino ad ottenere un composto dorato, il roux, e poi versare prima poco latte caldo e poi tutto il resto.
  5. Mescolare ancora fino a raggiungere la consistenza desiderata (basteranno 5-6 minuti).

La besciamella è così pronta, priva di grumi, liscia ed omogenea e si può usare in tutte le altre preparazioni. Se però si dovessero formare i grumi durante la cottura, niente paura, ci sono tutti i modi per eliminarli.

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