Scarole e fagioli, la ricetta tipica napoletana perfetta per il periodo: sana, gustosa e veloce da preparare, farà impazzire tutti.
Con il maltempo che ha colpito particolarmente in questi giorni e con le temperature in netto calo, non possiamo fare altro che dare il benvenuto all’autunno. Una stagione di transizione, che ci accompagnerà lentamente nei mesi più freddi dell’anno. Ed ora che il freschetto inizia a farsi sentire, cambierà anche il nostro modo di mangiare.
Infatti, se fino ad ora abbiamo dato la precedenza a piatti freschi e che non prevedevano alcun tipo di cottura, ora è arrivato il momento di sfoderare tutti i grandi classici autunnali. Zuppe e minestre iniziano a fare la loro comparsa e non c’è nulla di meglio che provare sin da subito un piatto tipico del periodo, ossia un gustoso piatto di fagioli e scarole alla napoletana: i crostini saranno d’obbligo.
Zuppa di fagioli e scarole come la fanno a Napoli: la ricetta della tradizione sana e gustosa
Abbiamo la fortuna di poter scegliere fra un’ampia selezione di zuppe e minestre, alcune strettamente regionali. Infatti, quella che vi proponiamo oggi è una ricetta tipicamente napoletana, e più nello specifico un’antica ricetta contadina, quando in tavola si poteva mettere poco e niente e si sfruttava solo quello che offriva la propria terra. Una zuppa non solo antica, ma ricca di sapore che scalderà il cuore di tutti. Vediamo come preparare insieme una squisita zuppa di scarole e fagioli.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di scarola
- 300 g di fagioli cannellini secchi
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino
- Brodo vegetale
- Origano
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pane o crostini
Procedimento:
- Prendere i fagioli cannellini, metterli in una ciotola, ricoprirli con acqua fredda e lasciarli in ammollo per 12 ore.
- In alternativa, se il tempo è poco, si potranno usare i fagioli già cotti in barattolo
- Passate le 12 ore, prendere i fagioli, sciacquarlo sotto acqua corrente e trasferirli in una pentola
- Ricoprirli con acqua, aggiungere il sale e lasciarli cuocere per 2 ore e mezza
- Una volta cotti, scolare i fagioli e tenere da parte
- In una pentola mettere aglio, olio e peperoncino
- Lasciare rosolare, dopodiché unire i fagioli
- Aggiungere l’origano, mescolare e proseguire con la cottura
- Nel frattempo pulire la scarola
- Dopo averla taglia a listarelle unirla ai fagioli in pentola
- Coprire il tutto con il brodo e portare a cottura
- Lasciare cuocere per circa 20 minuti o fino a raggiungere la consistenza desiderata
- Impiattare e accompagnare con del pane tostato o dei crostini.