I calzoni sono un’icona della nostra tradizione ma, per una volta, prova questa versione asiatica e resterai a bocca aperta!
I calzoni naturalmente non si toccano: rappresentano un piatto iconico, uno degli street food per eccellenza che, nel corso del tempo, si è trasformato anche in piatto gourmet da mangiare con forchetta e coltello. Ma, ogni tanto, è bello anche cambiare e sperimentare nuovi sapori.
Del resto nemmeno i pomodori sono proprio italiani e prima che Colombo scoprisse l’America da noi non c’erano. Eppure oggi non potremmo mai rinunciare a questo favoloso ortaggio crudo in insalata o sotto forma di salsa o passata sulla pasta e sulla pizza.
Dunque, senza nulla togliere ai mitici calzoni napoletani, per una cena tra amici perché non sperimentare una versione che arriva dall’Asia? Vedrai che tu e i tuoi ospiti resterete piacevolmente stupiti da questo piatto semplicissimo ma super gustoso che, dall’esterno, ricorda moltissimo i nostri calzoni.
Ami i calzoni? Allora adorerai anche i Momo, un piatto che arriva dall’Asia e che ti stupirà piacevolmente. Realizzarli è davvero molto semplice e possono anche essere congelati: durano fino a due mesi nel congelatore.
Hai in programma una cena con gli amici? Stupiscili con un tipico antipasto tibetano: i momo. Si tratta di calzoni che possono essere di varie dimensioni. In Tibet li fanno piccoli, più simili ai nostri ravioli ma tu puoi farli anche di dimensioni un po’ più grandi.
Solitamente vengono serviti come antipasto accompagnati da salsa di soia. La preparazione è semplice e veloce.
Nel frattempo passiamo al ripieno. In una ciotola mescolare la carne macinata con tutte gli ortaggi tritati, unire lo zenzero, il sale e il pepe, i due olii vegetali e un cucchiaino di salsa di soia.
A questo punto bisogna creare i mini calzoni. Stendere l’impasto e ricavare dei dischi di circa 2 cm di diametro – o di più, a seconda della grandezza preferita – e mettere al centro di ogni dischetto un po’ di ripieno. Chiudere i fagottini dando la classica forma del calzone.
I Momo, a differenza dei nostri calzoni non si cuociono nel forno ma a vapore. Metterli nel cestello della vaporiera e fare cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio.
I Momo si servono con salsa di soia o con chilli piccante, a piacimento.
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