Sei sicuro di sapere davvero cosa metti nel carrello e nel piatto? In realtà ti hanno sempre mentito su alcuni prodotti.
Ogni giorno o quasi, andiamo al supermercato e mettiamo nel nostro carrello diversi prodotti certi di sapere con esattezza di cosa si tratta. Siamo sicuri di portare a casa e mettere nel piatto esattamente il cibo che abbiamo scelto si tratti di carne, pesce, verdure, frutta, uova, salsa di pomodoro o altro.
Ma siamo davvero sicuri che sia proprio così? Quasi nessuno di noi legge con accuratezza le etichette per verificare la lista degli ingredienti a parte chi ha problemi di allergia o esigenze alimentari particolari e non può permettersi di rischiare. Ma la maggior parte di noi mette il cibo nel carrello senza farsi troppe domande.
Ebbene ci hanno sempre mentito! Già: gran parte dei prodotti che da sempre acquistiamo e poi mangiamo sono tutt’altro da quello che crediamo e che ci hanno sempre fatto credere. Lo stesso accade anche in molti ristoranti: ciò che ci portano è molto diverso da ciò che noi siamo convinti di mangiare.
Sei davvero certo al 100% che la pasta che hai acquistato sia di grano siciliano? E che dire della salsa di pomodori: sei sicura che siano italiani? E la mozzarella verrà davvero da Battipaglia? Le domande sul cibo che consumiamo potrebbero andare avanti all’infinito ma è soprattutto su un alimento che ci hanno sempre mentito.
Ti piace il wasabi? Chi non è mai stato al ristorante giapponese non sa nemmeno di cosa si tratta. Ma, a dirla tutta, anche chi va spesso a mangiare sushi in realtà il vero wasabi non lo ha mai mangiato. Infatti la pasta verde piccante che ci servono nei ristoranti giapponesi qui in Italia non è wasabi ma rafano.
Il vero wasabi, infatti, è quasi impossibile da trovare fuori dal Giappone in quanto è molto difficile da coltivare. È la coltura più difficile e più cara del mondo poiché richiede diversi anni prima di potere essere raccolta. E germoglia solo se le condizioni di base sono perfette. Cosa che capita di rado.
Il vero wasabi è molto diverso dal rafano che abbiamo sempre mangiato nei ristoranti giapponesi: è molto aromatico e ha una nota iniziale dolce. Il piccante arriva solo alla fine. Ha proprietà anti batteriche e anti tumorali. Ma come si può fare per mangiarlo? La soluzione più semplice, forse, consiste nel prenotare un volo per Tokyo e andare a cena in un ristorante tipico.
Ma il wasabi non è l’unico alimento su cui ci hanno sempre mentito. Molti di noi sono convinti di mangiare la brioche la mattina al bar. In realtà quello che mangiamo è un croissant in quanto la brioche ha un impasto molto simile al pane e non è sfogliata.
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