Una ricetta che arriva dalla Sicilia e che ti farà amare questo formato di pasta molto particolare. Scopriamo insieme questa bontà.
Se abbiamo amici a cena, oppure nel fine settimana quando abbiamo un po’ più di tempo libero, ci piace cucinare. E’ un modo per dimostrare tutto il nostro amore verso la nostra famiglia. Ma se non abbiamo voglia delle solite ricette che cosa possiamo cucinare? Vi aiutiamo noi con qualcosa di squisito.
Il timballo con gli anellini arriva direttamente dalla Sicilia e come tutte le ricette regionali e’ da leccarsi i baffi. I passaggi non sono neanche tantissimi. Andiamo a vedere cosa ci occorre e come si realizza.
Una bonta’ con una pasta piccolissima: ecco il timballo con gli anellini
La ricetta che ti suggeriamo oggi e’ pur tradizione. Abbiamo avuto modo di vederla in tantissime fiction ambientante in Sicilia come i Fratelli Corsaro che sta andando in onda su Canale 5. Un piatto buonissimo che non richiede troppi passaggi e si cuoce al forno. Possiamo quindi preparalo e poi dedicarci alla nostra famiglia.
Anche gli ingredienti sono super reperibili, anzi potremmo già avere tutto in casa. Il tipo di pasta e’ molto piccolo e perfetto quindi per un timballo. Non sono semplicissimi da trovare ma nelle grandi catene di supermercati si. Abbiamo stuzzicato la tua curiosità? Iniziamo!
Ingredienti
- 1 kg di anellini
- salsa di pomodoro abbondante (3 kg di pomodori piccadilly o datterini)
- 200 gr di ricotta infornata grattugiata
- 4 melanzane
- 200 gr di formaggio a fette
- basilico q.b.
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- olio d’oliva (o di semi) q.b.
Preparazione
- Iniziamo con le melanzane che tagliamo a fette. Mettiamole in uno scolapasta e facciamo degli strati. Su di ognuno mettiamo il sale. In questo modo possiamo eliminare tutto l’amaro. Adagiamo un piatto sopra e lasciamole in questo modo per circa un’ora.
- Una volta trascorso questo tempo le laviamo e le strizziamo
- In una pentola con l’olio per friggere, possibilmente di semi, procediamo alla frittura. Adagiamole su di un vassoio con carta assorbente, in questo modo potremmo eliminare tutto l’olio in eccesso,
- Adesso prendiamo una pentola bella grande e mettiamo i pomodori con un dito di acqua, quando iniziamo a spaccarsi togliamoli e passiamoli con il passaverdura. Il sugo avrà tutto un’altro sapore!
- Mettiamo la nostra salsa sul fuoco con uno spicchio di aglio e un paio di foglie di basilico. E’ pronta quando e’ bella densa.
- Prima di spengere mettiamo un po’ di olio e facciamo andare per due minuti.
- Adagiamo sul fuoco la pentola per cuocere gli anellini in acqua salata per la meta’ del tempo indicato in confezione.
- Quando sono pronti li scoliamo e li condiamo con abbondante sugo.
- Prendiamo una teglia circolare con i bordi apribili. Oliamola e mettiamo il pangrattato.
- Adagiamo le fette di melanzane facendo attenzione a che escano dalla teglia
- Facciamo uno strato di anellini, poi mettiamo la ricotta grattugiata, le fette di formaggio, il basilico e le fette di melanzane. Sopra mettiamo nuovamente gli anellini, fino a terminare gli ingredienti.
- Giriamo le melanzane fuoriuscire in modo tale da chiudere il timballo e cospargiamo con il pangrattato.
- Cuociamo quando il forno e’ bello caldo a 180 gradi per circa 35 minuti.
Prima di servirlo in tavola facciamolo raffreddare per circa 10 minuti, capovolgiamo su di un piatto rotondo da portata ed ecco che il nostro timballo e’ pronto per essere gustato! Per renderlo ancora piu’ goloso uniamo un po’ di ricotta sopra.