Vino+italiano+in+crescita+all%26%238217%3Bestero%2C+la+risposta+dei+paesi+terzi
zoomcucinait
/vino-italiano-in-crescita-allestero-la-risposta-dei-paesi-terzi-44/amp/
Vini & oli italiani

Vino italiano in crescita all’estero, la risposta dei paesi terzi

Il vino italiano è sicuramente una realtà intrigante, che ci regala dei prodotti di altissima qualità. Il movimento è in grandissima crescita in tutto il mondo.

Il nostro è un paese che vive di export di prodotti bio tra cui appunto un vino che difficilmente si trova nel resto del mondo.

Vino italiano, export in grande crescita (ZoomCucina.it)

Si parla di quasi 4.7 milioni di ettolitri esportati tra gennaio e giugno con un totale di circa 2.1 miliardi di euro. Si tratta ovviamente di cifre esorbitanti che la gente magari non può immaginare, ma che sono in grado di farci capire come ci sia grande lavoro e possibilità in questo settore.

Il mercato conferma come siamo di fronte a una domanda in crescita rispetto ai prodotti vinicoli del nostro paese. I dati sono stati analizzati, con grande attenzione, dall’Osservatorio Uiv Vinitaly che ha pensato più da vicino i primi sei mesi di quest’anno, fornendoci dei dati molto interessanti e che ci fanno ben sperare per le nostre aziende.

Andiamo dunque a vedere tutto più da vicino per cercare di capire come la situazione sia molto propositiva sotto diversi punti di vista, bisognerà saper sfruttare queste occasioni.

Export vini italiani grandi risultati

Come detto l’Osservatorio Uiv-Vinitaly ha fatto degli studi molto precisi sul nostro paese e non solo per il vino. Si è arrivati così a elaborare quali sono i top 12 paesi per domanda di vino italiano. Anche se c’è stata una piccola flessione ci rendiamo conto come ci siano delle ottime possibilità di crescita.

Ciò che al momento tiene di più nel suo trend di crescita è lo spumante che negli Stati Uniti d’America è considerato una prelibatezza e che porta moltissimo dall’Italia per ottenere dei risultati sempre più alti.

L’export dei vini italiani (ZoomCucina.it)

Tra i vini più acquistati e apprezzati c’è sicuramente il Barolo che viene considerato tra i migliori rossi del mondo insieme al Rioja e al Pinot Nero di Borgogna. Si tratta di un vino ricco di acidità e tannini con il suo sapore corposo che può abbinarsi davvero benissimo con la carne, che sia però decisamente preparata al sangue.

Ci sono numerose possibilità interessanti da valutare che si distinguono soprattutto per quanto riguarda le varie realtà regionali. Si parte dalla Toscana dove ovviamente si distingue il Chianti, per arrivare in Sicilia dove il Josue Rosso è un vino davvero eccezionale. Senza dimenticare il Capichera della Sardegna e molto altro.

Matteo Fantozzi

Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.

Published by
Matteo Fantozzi

Recent Posts

Se prepari questo petto di pollo con cipolle e vino bianco fai un figurone: ricetta secondo indimenticabile

Come preparare una cena leggera e sfiziosa? Ecco la ricetta del petto di pollo con…

4 ore ago

C’è ancora tempo per un’ultima insalata fresca: questa variante è completamente vegetariana

La ricette di oggi e' molto particolare e potrebbe essere una delle ultime insalata che…

6 ore ago

Sushi ‘in scatola’: il trucco con la carne per un risultato da acquolina in bocca

Hai voglia di sushi ma vuoi prepararne uno diverso dal solito? Con questo trucco preparerai…

7 ore ago

Mamma mia che buoni i funghi ripieni: io li faccio così facili facili, devi salvare la ricetta

Dei funghi ripieni facili e gustosi, si preparano in 5 minuti veri e soddisfi tutta…

10 ore ago

Queste polpette ricotta e melanzane sono proprio la fine del mondo: quando le faccio spariscono subito

Prova queste deliziose polpette di ricotta e melanzane facilissime: in 5 minuti l'impasto è pronto…

11 ore ago

Omelette dolce e super spumosa: ricetta versatile per la colazione o il dessert

Una ricetta buonissima e facile da realizzare. Il momento del dolce dopo cena, o della…

12 ore ago