Vitamina D nel piatto: 15 cibi insoliti (e buonissimi) che ti danno il giusto apporto quotidiano

La vitamina D è importantissima per il benessere delle ossa e non solo. Scopriamo 15 cibi buonissimi che ne contengono tanta.

La nostra alimentazione è fondamentale per la nostra salute: sia per la salute del corpo che per quella del cervello. Molto spesso tendiamo a mangiare solo ciò che ci piace e a considerare il cibo unicamente un piacere. Sicuramente il cibo è anche un piacere ma, soprattutto, esso è fonte di nutrimento.

l'importanza della vitamina d
La vitamina D è fondamentale per le ossa e per il sistema immunitario/Zoomcucina.it

Per questa ragione è importante mangiare in modo sano ed equilibrato: per nutrire il nostro organismo in modo corretto e completo, evitando carenze e apportando tutte le sostanze di cui necessita per stare bene e funzionare al meglio. Tra le sostanze più importanti per la salute ci sono le vitamine.

Le vitamine sono micronutrienti, insieme ai sali minerali a differenza di carboidrati, proteine e grassi che sono macronutrenti. Il prefisso “micro”, tuttavia, non deve assolutamente farci pensare che le vitamine e i sali minerali siano di scarsa rilevanza perché è tutto il contrario.

Avere carenze vitaminiche può portare a danni gravissimi. Una delle vitamine più importanti è la vitamina D la quale supporta le nostre ossa, i nostri denti ma svolge un ruolo importantissimo anche per il sistema immunitario e per la regolazione degli ormoni. Se non sai dove si trova, noi ti suggeriamo 15 alimenti buonissimi che sono ricchi di questo nutriente.

Vitamina D: fai il pieno a tavola con questi cibi

La vitamina D gioca un ruolo primario per la nostra salute ed è fondamentale assumerne la giusta quantità in tutte le fasi della vita. Durante la crescita è importante per la formazione dello scheletro osseo e per i denti, durante l’età adulta è importante per avere ossa forti e un buon sistema immunitario.

cibi ricchi di vitamina D
Per fare il pieno di vitamina D dovresti mangiare spesso determinati cibi/Zoomcucina.it

Una carenza di vitamina D può favorire l’osteoporosi, specialmente nelle donne dopo la menopausa. Ma non solo: può alterare anche l’equilibrio ormonale e influire con il ciclo mestruale. Come si assume la vitamina D? Partiamo con il precisare che si tratta di una vitamina liposolubile: dunque necessita anche di grassi per essere assimilata.

Inoltre per fissarla nelle ossa sarebbe opportuno prendere un po’ di sole ogni giorno ma questo, lo sappiamo bene, non è sempre possibile in quanto in molte città il sole non si fa vedere anche per intere settimane. E’ necessario assumere integratori? Questo lo valuterà il medico: mai assumere integratori di testa propria perché si possono correre rischi. In natura, comunque, ci sono moltissimi cibi naturalmente ricchi di vitamina D. Questi 15, in particolare, ne contengono tanta:

  1. Acciughe
  2. Fegato
  3. Sgombro
  4. Salmone
  5. Tonno
  6. Pesce spada
  7. Uova di pesce
  8. Latte vaccino
  9. Latte di soia fortificato con vitamine
  10. Formaggio tipo Parmigiano reggiano o Grana Padano
  11. Yogurt
  12. Margarina
  13. Tuorlo dell’uovo
  14. Cereali da colazione fortificati con vitamine
  15. Funghi

Come si può notare questa vitamina è presente soprattutto in alimenti grassi come i pesci grassi o il tuorlo dell’uovo. Tra gli alimenti vegetali ne sono molto ricchi i funghi. Chi segue una dieta vegana, talvolta, deve integrare la vitamina D ma sempre e solo sotto controllo medico.

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